Главная - Работа депутатов - МОЙ ОКРУГ – НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА…

Депутат АКЗС Людмила Суслова о будущем Фонда содействия реформированию ЖКХ и новом законе об энергосбережении

…В приемной члена фракции «Справедливая Россия» Людмилы Сусловой опять людно. На этот раз «ходоки» из Индустриального района просят предотвратить захват дома неизвестной управляющей организацией. «И много народу обращается за помощью?» - интересуюсь, когда уходят благодарные горожане. «Да человек по 10-15 в день, - констатирует Людмила Алексеевна. – Причем едут и с Южного, и из Новоалтайска». Хотя электорат Сусловой сосредоточен в Ленинском районе Барнаула…

- Людмила Алексеевна, самым заметным коммунальным проектом последних лет стало принятие федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Но можно сказать, что дни его уже сочтены. Неужели программа пополнит анналы коммунальной истории?

- Не думаю. 185 закон стал настоящим катализатором в реформе коммунальной системы – заставил людей взглянуть на свое жилье с позиции собственника. Фонду осталось «жить» менее двух лет, и сегодня пришло время задуматься о продолжении начатого дела. В начале 2010 года руководство ФСР ЖКХ разослало высшим должностным лицам субъектов федерации проект закона «О Федеральном и региональных фондах капитального ремонта многоквартирных домов» с просьбой представить замечания и предложения для его доработки. Но о какой-либо работе в этом направлении, в том числе в депутатском корпусе, я ничего не слышала, хотя внимательно слежу за всеми изменениями в коммунальном секторе. Насколько мне известно, в том же Пермском крае местный закон уже на стадии принятия. А ведь создание такого документа – дело не одного дня.

В этой связи фракция «Справедливая Россия» в АКЗС поставила в план законодательной инициативы на 1 квартал 2011 года разработку краевого «185 закона». Однако данное предложение из плана было вычеркнуто, а «политический» вице-губернатор Борис Ларин сказал, что администрация региона сама займется этим вопросом. Но я думаю, фонд будет создан. Главное, что мы всколыхнули движение в этом направлении. И, как говорит депутат Госдумы Александр Терентьев, пусть не нашими руками, но дело будет сделано!

- И каким с позиции законотворчества вы видите этот проект в Алтайском крае?

- Основной вопрос, который предстоит решить разработчикам закона, - механизм наполнения «коммунальной кассы». По моему мнению, формировать ее в большей степени за счет самих собственников было бы неправильно. Ведь пока удастся накопить приличную сумму, и жилье окончательно обветшает, и инфляция «копилку» ополовинит. Местные бюджеты потянут очень небольшой объем домов. В этой связи наиболее выгодным вариантом для алтайской системы ЖКХ стало бы привлечение инвестиций в эту сферу. Но административным ресурсом этого не сделать. Только законодательная и исполнительная власть способны обеспечить, например, прозрачное тарифообразование, благодаря чему инвестор сможет разглядеть экономический эффект от вложений. Сейчас инвестиции в реконструкцию сетей идут по принципу «утром деньги – вечером стулья». И то не факт, что «стулья» будут. А должно быть наоборот: сначала ремонт, а потом уже возврат вложенных средств за счет инвестиционной составляющей в тарифе.

Кстати, при формировании фонда необходимо оставить и долю собственников. Те же пять процентов, которых требует 185 закон. Чтобы у жильцов сохранилась мотивация для контроля над реконструкцией домов.

- Какие еще вопросы тревожат сознательных собственников сегодня?

- Очень много вопросов вызывает новый закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Напомню, он обязывает жильцов многоквартирных домов до 1 января 2012 года установить общедомовые приборы учета воды и тепла. Естественно, за свой счет.

Однако если это условие не будет выполнено, в течение 2012 года счетчики будут установлены силами ресурсоснабжающих организаций с рассрочкой платежа на пять лет. По моим расчетам второй вариант для собственников выгоднее. Например, для дома по улице Шукшина, 24, куда меня приглашали собственники на прошлой неделе, стоимость работ – больше миллиона рублей. На каждую квартиру получается порядка 4-5 тысяч. Максимум, что предлагают управляющие компании – рассрочку в полгода, то есть порядка 800 рублей ежемесячно. По второму варианту расходы получаются примерно 50 рублей в месяц.

Но на встречах с управленцами жильцов зачастую дезинформируют. В частности, я присутствовала на нескольких собраниях с участием УК ДЕЗ-1, где о второй части закона говорилось вскользь. И то с позиций, что стоимость счетчиков будет выше, что собственники будут платить еще и проценты по кредитам. Однако опыт других регионов показывает, что субсидирование процентной ставки в этом случае берут на себя местные бюджеты. И едва ли Алтайский край здесь останется в стороне. Закон надо полностью доносить до жителей многоквартирных домов. А они уже должны решать, как им поступить.

В общем, работы по разъяснению этого закона предстоит еще много. И я хочу поблагодарить домкомов, обычных собственников, которые работают со мной как с депутатом, обеспечивают так называемую обратную связь с другими жителями города, за их активную жизненную позицию. За нежелание пускать на самотек те вопросы, решение которых сегодня сосредоточено именно в их руках. И мне очень хочется, чтоб количество таких неравнодушных собственников только росло.

Алена Кораблева, специально для газеты «Алтайская правда»



Добавить комментарий
Имя:
*
E-mail:
(публикуется)

31 минус 6
Введите, пожалуйста, ответ на задачу:
*
   


Навигация


Терентьев А.В.

А.В.Терентьев


Суслова Л.А.

Л.А.Суслова


Уважаемые гости сайта! Для вашего удобства создана электронная версия информационного бюллетеня "Коммунальный дозор"! Мы продолжаем бороться с беспределом, который творится сегодня в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и нас очень радует, что мы в этой борьбе не одни! Надеемся, что наш сайт будет полезен для Вас и поможет найти ответы на волнующие вопросы, разрешить актуальные проблемы!
С уважением, депутат Государственной Думы Александр Терентьев, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Людмила Суслова.