Главная - Статьи - И СНОВА О ЛИФТАХ

В январском выпуске «Коммунального дозора» вышла статья «Лифты скоро встанут?», вызвавшая много откликов среди читателей, которые пишут нам с негодованием и просьбой о помощи. Хочу поблагодарить всех, кто прочитал эту статью и откликнулся на нее. Я разделяю возмущение тех жильцов, которые узнали о том, какие нарушения были допущены некоторыми компаниями при модернизации лифтов (напомним, при официальной стоимости модернизации одного лифта в 600 тысяч по сметам эта работа оценивалась в 1,5–1,6 миллиона рублей). Еще больше возмущение тех, кто понял, что из-за этих злоупотреблений не были отремонтированы лифты в их домах и теперь велика вероятность, что эту работу придется проводить за счет собственных средств. А это от 30 до 40 тысяч на одну квартиру. Но вы не только негодуете, вы спрашиваете – что нужно делать и что сделало для того, чтобы решить эту проблему.


Первое, что должны понимать все жители: ни у депутата, ни у партии нет возможности в судебном порядке защитить людей, чьи права нарушены при такой «модернизации» – в суд может обратиться только собственник. Вот почему у меня до сих пор не было оснований обратиться в суд. Теперь же, когда появились неравнодушные люди, появилась возможность в судебном порядке разобраться с этой проблемой. Я призываю всех жителей, которые возмущены тем, как были расходованы средства на модернизацию лифтов, обращаться в мою общественную приемную – вместе мы сможем добиться справедливости. Но здесь возникает и вторая проблема, которая связана с позицией компании, отвечающей за эти спорные работы, – МУП «ДЕЗ-1». Эта организация на протяжении нескольких лет не предоставляет отчетов о своей деятельности, отделываясь отписками. Эти филькины грамоты невозможно использовать в суде. Для того чтобы получить реальную информацию, нужны неимоверные усилия. Вот живой пример. Недавно ко мне обратились жители дома по адресу: ул. Веры Кащеевой, 7, которые рассказали о том, что на протяжении нескольких лет не могут получить у своей управляющей компании «ДЕЗ-1» отчет. Куда только они не обращались, везде, ссылаясь на то, что компанию возглавляет депутат Барнаульской городской Думы, член фракции «Единая Россия», только разводят руками. Мной был также составлен запрос на получение необходимой информации, но на него по традиции был дан формальный ответ.


Почему же управляющая компания так упорно скрывает реальные цифры? Что это – элементарная безалаберность и непрофессионализм или стремление скрыть механизмы грабежа людей? Думаю, на этот вопрос должны дать ответ как правоохранительные органы, так и сами жильцы. Первые должны провести всестороннюю проверку законности расходования и средств, выделенных модернизацию лифтов, и всех денег, собираемых с жителей. А вторые могут прекратить эти нарушения одним простым способом – либо создав ТСЖ, либо выбрав ту управляющую компанию, которая будет более открытой и честной со своими клиентами. 

Открытое письмо


В прокуратуру Алтайского края


Главе администрации г. Барнаула


Я решила написать это открытое письмо именно потому, что в мою приемную стали приходить многочисленные обращения людей, выражающих негодование тем, как были освоены средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, выделенные на ремонт и реконструкцию лифтов в домах Ленинского района. В связи с этим прошу провести проверку сметной стоимости и целевого использования этих средств. Прошу обратить особое внимание на то, что в Программе комплексного развития лифтового хозяйства г. Барнаула указана стоимость модернизации одного лифта в 595 тысяч рублей, тогда как, по имеющейся информации, модернизация одного лифта в Ленинском районе обошлась в 1 500–1 600 тысяч рублей. Получателем финансовых средств на модернизацию лифтов являлась управляющая компания «МУП «ДЕЗ-1».


Ответ прошу направить депутату Алтайского краевого Законодательного собрания Л.А. Сусловой




Добавить комментарий
Имя:
*
E-mail:
(публикуется)

28 отнять 13
Введите, пожалуйста, ответ на задачу:
*
   


Навигация


Терентьев А.В.

А.В.Терентьев


Суслова Л.А.

Л.А.Суслова


Уважаемые гости сайта! Для вашего удобства создана электронная версия информационного бюллетеня "Коммунальный дозор"! Мы продолжаем бороться с беспределом, который творится сегодня в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и нас очень радует, что мы в этой борьбе не одни! Надеемся, что наш сайт будет полезен для Вас и поможет найти ответы на волнующие вопросы, разрешить актуальные проблемы!
С уважением, депутат Государственной Думы Александр Терентьев, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Людмила Суслова.