Главная - Статьи - МОРОЗ И ПЕРЕРАСЧЕТ

15 сентября барнаульские коммунальщики отрапортовали о готовности тепловых сетей к отопительному сезону 2011–2012 года. Когда среднесуточная температура за окном установится на уровне 8 градусов тепла, энергетики дадут отмашку на заполнение систем отопления горячей водой. И в наших квартирах вновь наступит лето. А если не наступит?
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам (Постановление правительства № 307) в районах с 
температурой наиболее холодной пятидневки -31 градус и ниже, к которым относятся города и районы Алтайского края, в жилых комнатах столбик термометра не должен опускаться ниже +20 градусов (в угловых комнатах – ниже +22 градусов). В ночное время (от 0 до 5 часов) допускается снижение температуры на 3 градуса.
Кстати, этот же документ гласит, что отопление должно быть бесперебойным и круглосуточным в течение всего периода холодов. Максимально допустимый перерыв в течение месяца не должен превышать 24 часов суммарно и 16 часов единовременно (при температуре воздуха в помещениях от 10 до 12 градусов – не более 8 часов единовременно, при 
температуре в помещении от 8 до 10 градусов – 4 часов). 
Однако что ни зима, граждане вынуждены кутаться в теплые шубы и натягивать валенки даже в собственном доме. При этом 
продолжая отдавать энергетикам кругленькие суммы за «отопление» помещений. И где, спрашивается, справедливость?
Поиски ее нужно начинать со звонка в управляющую компанию (как правильно обратиться в УК, вы можете подробнее прочитать в июльском номере бюллетеня «Коммунальный дозор» или на сайте Коммунальный-дозор.рф). Управленцы обязаны прислать к вам домой специалиста для замера температуры воздуха. Замеры производятся в каждой комнате на расстоянии одного метра от наружной стены и 1,5 метра от пола. Все данные должны быть зафиксированы в соответствующем акте технического обследования.Если фактическая температура действительно окажется ниже  нормативной, УК обязана провести перерасчет за некачественную услугу: уменьшить ежемесячную плату за отопление на 0,15 процента от установленного тарифа за каждый (!) час прозябания. Перерасчет производится на основании заявления собственника в течение следующего календарного месяца. 
Меж тем в течение семи дней коммунальщики обязаны восстановить нормальный температурный режим в вашем жилище.



Добавить комментарий
Имя:
*
E-mail:
(публикуется)

33 убрать 11
Введите, пожалуйста, ответ на задачу:
*
   


Навигация


Терентьев А.В.

А.В.Терентьев


Суслова Л.А.

Л.А.Суслова


Уважаемые гости сайта! Для вашего удобства создана электронная версия информационного бюллетеня "Коммунальный дозор"! Мы продолжаем бороться с беспределом, который творится сегодня в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и нас очень радует, что мы в этой борьбе не одни! Надеемся, что наш сайт будет полезен для Вас и поможет найти ответы на волнующие вопросы, разрешить актуальные проблемы!
С уважением, депутат Государственной Думы Александр Терентьев, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Людмила Суслова.