Главная - Статьи - ПОМАТРОСИЛИ И БРОСИЛИ

Почему МУП ДЕЗ-2 перестал обслуживать дома в поселке Южном?  

Барнаульцам известен не один случай, когда управляющие компании вели ожесточенную борьбу за многоквартирные дома, присылая собственникам сразу по две-три квитанции. Однако едва ли вы сможете вспомнить хоть один дом, ни с того ни с сего брошенный управленцами. Но такая история имела место в поселке Южном.

Собственник: «Куда вы удалились?»
В Консультационный центр по ЖКХ «Коммунальный дозор» обратился старший по дому № 40 по улице Мусоргского Александр Малыгин. По словам мужчины, в июле 2010 года решением собственников дома здесь была избрана управляющая компания МУП ДЕЗ № 2. Однако в апрельских квитанциях 2011 года собственники увидели нового получателя денежных средств: ООО «Южком». «Мне, как старшему дома и собственнику квартиры, хотелось бы знать, на основании каких документов управляющая компания МУП ДЕЗ-2 вот уже 2 месяца (с 1 апреля по 31 мая) не выполняет своих договорных
обязательств, а управляющая компания ООО «Южком», с которой у нас не заключен договор, выставляет собственникам свои
счета-извещения», – недоумевает Малыгин.

Версия 1: «Хозяин – барин»
На запрос депутата АКЗС Людмилы Сусловой в МУП ДЕЗ № 2 пояснили, что полномочия свои перестали осуществлять в связи с поступлением денежных средств за содержание и текущий ремонт жилья в другую управляющую организацию с 1 апреля 2011 года. «Дом перешел в управление ООО «Южком» на основании принятого решения собственниками помещений многоквартирного дома», – говорится в письме.

Версия 2: «Он сам ушел»
У «Южкома» на этот счет другое мнение: «В конце марта 2011 года без уведомления собственников помещений данного многоквартирного дома управляющая организация МУП «ДЕЗ-2 Ленинского района» в одностороннем порядке досрочно прекратила обслуживание многоквартирного дома № 40 по улице Мусоргского, не предоставив финансового отчета о проделанной работе. Из арендуемого помещения по адресу: улица Белинского, 14б, управляющая организация вывезла все свое имущество, была снята вывеска-указатель». То есть МУП попросту слинял, бросив своих «подшефных»…
Во избежание коммунальной анархии доблестные «южкомовцы» взяли дом на временное обслуживание. И хотя все это время «опекуны» фактически обслуживают девятиэтажку, собственники договора с ними не подписывают.

Вопрос на вопросе
Очевидно, что кто-то из управленцев в этой истории серьезно лукавит. К сожалению, в подтверждение своих слов ни одна из сторон доказательств (протокола голосования или уведомления о расторжении договора управления) не представила. А потому остается только предполагать…

Итак, если имело место переизбрание УК, то почему такого рода обстоятельства прошли мимо старшего по дому, не говоря уже о других собственниках? Если это был рейдерский захват с использованием липовых протоколов голосования за «Южком» или банальный передел сфер влияния (в поселке ходят слухи, что местные коммунальщики попросту выжили «пришельцев»), почему ДЕЗ не попытался отстоять свои права на управление? Ведь в родном Ленинском районе управляющая организация за каждый свой дом готова перегрызть конкурентам глотку. А если муповцам попросту стало невыгодным обслуживать жителей поселка, почему они в установленном порядке не расторгли договоры управления и не дали собственникам возможность своевременно сменить УК?

Мы не станем брать на себя обязанности следствия, не будем искать правых и виноватых. Но очень надеемся, что стороны этой запутанной истории прольют-таки свет на истинные обстоятельства дела, предоставив что-нибудь весомее голых слов. А
собственникам можем лишь рекомендовать поторопиться с выбором управляющей организации. Ведь в случае коммунального происшествия, с большой долей вероятности, ни от одной из названных УК правды вы не добьетесь.





Добавить комментарий
Имя:
*
E-mail:
(публикуется)

30 прибавить 0
Введите, пожалуйста, ответ на задачу:
*
   


Навигация


Терентьев А.В.

А.В.Терентьев


Суслова Л.А.

Л.А.Суслова


Уважаемые гости сайта! Для вашего удобства создана электронная версия информационного бюллетеня "Коммунальный дозор"! Мы продолжаем бороться с беспределом, который творится сегодня в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и нас очень радует, что мы в этой борьбе не одни! Надеемся, что наш сайт будет полезен для Вас и поможет найти ответы на волнующие вопросы, разрешить актуальные проблемы!
С уважением, депутат Государственной Думы Александр Терентьев, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Людмила Суслова.