Главная - Статьи - В ГЛУШЬ… В РАЙЦЕНТР…

Не превратят ли алтайские чиновники расселение из ветхого и аварийного жилья в массовое переселение граждан?

Следующий год, вероятнее всего, окажется последним годом существования Фонда содействия реформированию ЖКХ. Причем акцент работы организации будет сделан не на капитальный ремонт, а на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Та самая вторая миссия Фонда, которая из-за бюрократических проволочек и нежелания чиновников признавать статус здания (им же придется куда-то переселять граждан) оказалась на грани срыва.

Но, вовремя пересмотрев политику распределения средств, чиновники наконец решили ударить рублем по ветхому жилому фонду. В ходе последней сессии Алтайского краевого Законодательного собрания депутаты внесли поправки к бюджету, предусматривающие участие в федеральной программе. И только на переселение граждан регион получит почти 450 млн руб. из средств ФСР ЖКХ, общая сумма превысит 600 млн руб. По данным краевого управления жилищно-коммунального хозяйства, жители 21 многоквартирного дома уже в нынешнем году смогут отпраздновать новоселье.

И сразу возникает вопрос: где? Ведь в самый разгар деятельности Фонда на уровне федерации были приняты поправки в жилищное законодательство, разрешающие переселять граждан из неприватизированных квартир за пределы родного города. И может случиться так, что жителю центральной части Барнаула предложат новое жилье, к примеру, в Павловске, Рубцовске или, того хуже, в каком-нибудь алтайском райцентре или селе. И все это будет сделано на законных основаниях!

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: за инициативой стояло мощное чиновничье-строительное лобби. Первым необходимо было как можно дешевле решить вопрос переселения, вторым – поскорее освободить лакомые местечки, которые раньше простаивали из-за неповоротливости бюрократов и нежелания людей покидать убогие, но просторные жилища в обмен на меньшие площади.

«А как же люди?» – спросите вы. Для них в законе предусмотрели лишь маленькую оговорку: «с согласия в письменной форме граждан». Но все мы прекрасно знаем, что столоначальники давно научились получать такое согласие десятком разных «относительно законных» способов. В конце концов, эти люди занимают ИХ (муниципальную) собственность. К тому же основное население ветхого и аварийного фонда – люди из малоимущих слоев населения, и вряд ли кто-то из них захочет бодаться с системой и гоняться за журавлем в небе, когда можно и без синицы остаться.

Руководитель краевой Комиссии по ЖКХ Людмила Суслова считает эти поправки крайне опасными в нынешней ситуации, в особенности для жителей крупных городов края. «Мы прекрасно знаем, как разнятся цены на жилье в центре и на периферии. И наверняка данная норма породит благоприятную почву для злоупотреблений», – комментирует Суслова. Ведь даже если договоренность о переезде в другой муниципалитет будет достигнута, никто не станет искать работу для «мигрантов», обеспечивать их детей местами в детских садах. Об этом парламентарии, видимо, предпочли не задумываться

Хочется надеяться, что такие опасения в реальности своего подтверждения не найдут. И у тысяч обитателей дырявых стен наконец сбудется мечта о настоящем семейном гнезде, которое не грозит обрушиться в любую секунду. 



Добавить комментарий
Имя:
*
E-mail:
(публикуется)

27 доложить 8
Введите, пожалуйста, ответ на задачу:
*
   


Навигация


Терентьев А.В.

А.В.Терентьев


Суслова Л.А.

Л.А.Суслова


Уважаемые гости сайта! Для вашего удобства создана электронная версия информационного бюллетеня "Коммунальный дозор"! Мы продолжаем бороться с беспределом, который творится сегодня в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и нас очень радует, что мы в этой борьбе не одни! Надеемся, что наш сайт будет полезен для Вас и поможет найти ответы на волнующие вопросы, разрешить актуальные проблемы!
С уважением, депутат Государственной Думы Александр Терентьев, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Людмила Суслова.