Главная - Статьи - ВЕРНИТЕ НАШИ КРОВЕЛЬНЫЕ!

Жертвы некачественного капремонта второй год не могут добиться исполнения договора

Объявленная в стране модернизация общедомового имущества за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ обернулась для тысяч жителей Алтайского края истинным подарком. Благодаря кропотливой работе региональных чиновников край получил не только положенные 4,2 млрд руб., но и около 2 млрд дополнительных инвестиций. Но сегодня эта работа грозит обернуться для народа очередной профанацией. Ведь, несмотря на огромное количество проверок и приемок, качество ремонта иногда оставляет желать лучшего. С чем и пришлось столкнуться жителям барнаульского дома № 38 по улице Северо-Западной.


Шито-крыто


«Помогите нам! Нас обокрали при проведении капитального ремонта кровли по ФЗ № 185», – такое обращение недавно поступило в Комиссию по ЖКХ, которую возглавляет депутат Алтайского краевого Законодательного собрания от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Людмила Суслова. В 2009 году собственники злополучной двухэтажки реализовали свое право за счет господдержки отремонтировать ветхую крышу силами управляющей компании МУП и строительной компании ООО «Ваш дом». Тогда же в капремонте приняли участие дом № 44 по ул. Северо-Западной, №№ 71 и 73 по ул. Смирнова. Замена кровли на четырех зданиях обошлась собственникам и бюджетам в 3,65 млн руб.


Казалось бы, их жильцам посчастливилось забыть о ремонте на ближайший десяток лет. Но первая же зима показала, что собственники поменяли шило на мыло. Из-за многочисленных просветов, которые образовались в коньках и скатах, и некачественной вентиляции пространство под крышей покрывается ледяной шубой. Новые кровли медленно сползают вниз. В появляющихся зазорах скапливается вода…


Независимая экспертиза показала, что дом № 38 по Северо-Западной покрыли металлом сомнительного качества для… заборов и ограждений, совершенно неподходящим для кровельных работ. При изучении сметы специалисты также наткнулись на массу других неожиданностей. По пяти пунктам документа итоговые суммы были серьезно завышены, а девять видов работ вообще не были проведены! По приблизительным подсчетам собственников с четырех домов строители и управляющая организация таким образом могли бы «сэкономить» около 2 миллионов рублей! Как вы думаете, где осели баснословные суммы, которые с таким трудом выбивались в кремлевских кабинетах?


Нарушение и наказание


Вот уже полтора года куда только не обращаются собственники за защитой своих прав. Шесть раз писали в прокуратуры Барнаула и Алтайского края, четыре раза – в администрацию города и региона, дважды – к представителю Президента РФ. По факту обращения был проведен ряд проверок, которые установили ряд серьезных нарушений, при которых невозможно обеспечить нормальную эксплуатацию крыши. Использованные в капитальном ремонте материалы по стандартам могут применяться в качестве исключения для покрытия незначительных площадей крыш с большим уклоном, при устройстве усиленной обрешетки и тщательной гидроизоляции всех стыков. Надо ли говорить, что на этих работах подрядчики также «сэкономили».


Кстати, любопытными в этой ситуации выглядят объяснения, которые г-н Коваленко дал следователям по факту некачественного выполнения работ. Причиной всему стал недостаточный контроль руководителя в связи… «с большим поступлением заказов» (цитата из постановления о возбуждении уголовного дела). Видимо, бизнесмен так увлекся поиском денежных скважин, что до непосредственного исполнения заказов ему не было никакого дела.


Впрочем, жильцы не жаждут крови, им бы только получить новую, качественную кровлю взамен нынешней. Но сотрудничать с безответственными работниками из «Своего дома» они больше не хотят, требуя вернуть деньги за некачественную работу. Подрядчик с такой постановкой вопроса не согласен. Он готов лишь исправить указанные недочеты (вероятнее всего, покрепче прикрутить сползающие кровли).


Стоит отметить, что и уголовное дело по возможному факту мошенничества в отношении руководителя ООО «Ваш дом» не было возбуждено даже с третьей попытки. Следователи не нашли достаточных оснований для производства. А как же сфальсифицированные сметы? А липовые протоколы, в которых обнаружены подделанные подписи? Но, быть может, все дело в том, что правоохранителей озадачили только нарушения условий договора о качестве работ и используемых материалах (что регламентируется Гражданским кодексом), а в финансовые дела подрядчика не всматривались? Зачем придумывать себе лишнюю работу?..


Судитесь сами


В одном из последних писем из краевой прокуратуры собственникам разъяснили, что капремонт кровли из другого материала, а также силами иной подрядной организации возможен только за их счет. А взыскание средств с халтурщиков – только через суд. Но коли в действиях строителей ничего предосудительного не заметила ни приемная комиссия (в составе которой были «коммунальные» чиновники города и района, а также представители Государственной жилищной инспекции Алтайского края), ни правоохранительные органы, стоит ли надеяться на судебную систему? Ведь если предположения собственников о хищении целевых денег верны, Коваленко ничего не стоит повернуть Фемиду лицом к себе.


«Случай с нашими домами в городе не единичный, и масштаб растрат государственных денег по ФЗ № 185 огромен. А невмешательство в ситуацию соответствующих органов власти заставляет предполагать коррупционную составляющую в нашем деле!», – сетуют жильцы дома № 38 по ул. Северо-Западной. И быть может, уже поздно давать другим собственникам какие-то советы – основные работы по капитальному ремонту в Барнауле уже завершены. Но помните, что Комиссия по ЖКХ готова помочь неравнодушным гражданам в восстановлении их прав на качественный ремонт!


Что делать:



 – Сегодня при реализации ФЗ № 185 сложилась своеобразная круговая порука, при которой не учитываются интересы собственников. Управляющие компании продвигают своих подрядчиков, которые быстренько осваивают огромные суммы. При этом результаты их работы оплате совершенно не соответствуют. Известны даже чудовищные случаи, когда расходы по капитальному ремонту умудрялись вместить в пятипроцентную долю собственников! Куда при этом уходили бюджетные средства, мы понимаем. Но доказать такие факты сложно, потому что в системе все друг друга покрывают. И лишь когда в каждом доме появится по-настоящему мощный, деятельный актив, который будет контролировать процесс ремонта от момента подачи заявки до приема работ, у подрядчиков и крышующих их управленцев и чиновников не останется возможностей для злоупотребления.



Добавить комментарий
Имя:
*
E-mail:
(публикуется)

38 отжать 12
Введите, пожалуйста, ответ на задачу:
*
   


Навигация


Терентьев А.В.

А.В.Терентьев


Суслова Л.А.

Л.А.Суслова


Уважаемые гости сайта! Для вашего удобства создана электронная версия информационного бюллетеня "Коммунальный дозор"! Мы продолжаем бороться с беспределом, который творится сегодня в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и нас очень радует, что мы в этой борьбе не одни! Надеемся, что наш сайт будет полезен для Вас и поможет найти ответы на волнующие вопросы, разрешить актуальные проблемы!
С уважением, депутат Государственной Думы Александр Терентьев, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Людмила Суслова.