Главная - Статьи - ЗАКОНЫ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Уважаемые собственники!


Сегодня не только оппозиция, но и простые граждане вынуждены констатировать: монополизм партии власти распространился далеко за пределы коридоров парламента. Проблемы во многих отраслях (особенно тех, где у единороссов имеются личные финансовые интересы), многочисленные лазейки в действующих нормативных актах будто не замечаются, а принятие по-настоящему народных законов серьезно тормозится или вообще блокируется большинством.


Эта тенденция распространилась и на жилищно-коммунальную сферу. На протяжении всего периода моей депутатской работы в Государственной Думе мы с коллегами по фракции «Справедливая Россия» активно работаем над совершенствованием жилищного законодательства. Наша партия уже давно выступает за принятие базового закона о жилищно-коммунальном хозяйстве, который установил бы четкую зависимость тарифов на коммуналку от прожиточного минимума и заработной платы. Мы прорабатываем вопрос об ограничении влияния естественных монополий на стоимость ЖКУ. К сожалению, метастазы олигархии проникли в систему слишком глубоко, чтобы можно было исправить положение парой законов. Но мы намерены идти к цели с упорством самых отчаянных докторов и добиваться, чтобы вопросы тарифообразования решались в угоду гражданам, а не частному капиталу.


А сколько нарушений сегодня совершается в области выбора способа управления многоквартирными домами! Закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ в качестве одного из условий требует определенного количества товариществ собственников жилья в регионе. И в погоне за федеральными средствами липовые ТСЖ создаются десятками, превращаясь в конечном итоге в дойную корову для коммунальных дельцов. Этому беспределу также необходимо положить конец!


В начале года фракция «Справедливая Россия» в Госдуме предложила пакет поправок к действующему Жилищному кодексу. Но поддержки парламентского большинства они не нашли (о причинах можно только догадываться). Сегодня мы вынуждены вносить свои предложения отдельными поправками, отодвигая момент их вступления в законную силу.


Но мы продолжаем ревизию действующего законодательства. В настоящее время на повестку дня выносится ряд поправок, касающихся предоставления жилья по договору социального найма. Они приобретают особую актуальность в контексте переселения граждан из ветхого и аварийного жилья по Федеральному закону № 185-ФЗ. К примеру, предлагается расширить право на получение жилого помещения по норме предоставления для всех граждан, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете. Сегодня в большинстве случаев они могут рассчитывать лишь на то же количество квадратных метров, которое может уступать норме.


Вместе с тем судебная практика обнаружила еще один нюанс. В Жилищном кодексе отсутствует прямое указание на необходимость предоставлять жилое помещение, равное по количеству комнат ранее занимаемому, что также приводит к нарушению интересов граждан. Быть может, кому-то эти поправки покажутся слишком узкими, местечковыми. Но из-за этих мелочей сегодня тысячи людей вынуждены обивать пороги судов, чтобы восстановить свои жилищные права.


Мы верим, что эти инициативы найдут поддержку у наших коллег в Государственной Думе, а не будут отклонены только потому, что их внесла не партия власти. Однако вся наша работа имеет смысл, только если вы, уважаемые собственники, будете активно реализовывать свои права в жилищно-коммунальной сфере. И мне отрадно видеть, что сегодня все больше граждан не желают мириться с бездействием управляющих компаний и безразличием чиновников. Самым мощным индикатором этого является поток обращений, поступающих в мою общественную приемную и Комиссию по ЖКХ, которая работает при активной поддержке нашей партии. Я уверен, сообща мы сможем залатать все дыры в законодательстве и отладить систему справедливой коммуналки!

Александр Терентьев, 
депутат Государственной Думы,
председатель Совета регионального отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»



Добавить комментарий
Имя:
*
E-mail:
(публикуется)

34 убрать 15
Введите, пожалуйста, ответ на задачу:
*
   


Навигация


Терентьев А.В.

А.В.Терентьев


Суслова Л.А.

Л.А.Суслова


Уважаемые гости сайта! Для вашего удобства создана электронная версия информационного бюллетеня "Коммунальный дозор"! Мы продолжаем бороться с беспределом, который творится сегодня в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и нас очень радует, что мы в этой борьбе не одни! Надеемся, что наш сайт будет полезен для Вас и поможет найти ответы на волнующие вопросы, разрешить актуальные проблемы!
С уважением, депутат Государственной Думы Александр Терентьев, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Людмила Суслова.