Главная - Статьи - ЗОЛОТАЯ ВОДА, ИЛИ ПОЧЕМУ ВЛАДЕЛЬЦЫ ВОДОСЧЕТЧИКОВ ПЕРЕПЛАЧИВАЮТ

Настоящую бурю возмущения вызвали у горожан квитанции на оплату услуг ЖКХ за январь. Мало того, что тарифы подросли на 10–15%, так еще и с 1 января «Водоканал» начал применять драконовскую систему расчетов потребляемой воды. Теперь люди, у которых в квартирах установлены счетчики горячей и холодной воды, вынуждены платить не только по факту потребленной воды, но и лишние кубометры. Особенно досталось жителям Индустриального района, обслуживаемым управляющей компанией ООО «Индустриальное». Были случаи, когда люди, потребив 3 кубометра воды, получили счет на 9 кубометров.

Как убеждают нас коммунальщики, эта цифра возникает из-за перерасхода общего количества воды, потребляемой домом. Самое обидное, что с юридической точки зрения у них все законно – в знаменитом Постановлении № 307 Правительства РФ от 26 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» есть даже мудреная формула, позволяющая разбрасывать перерасход на владельцев счетчиков. При этом люди, который платят по тарифу (без счетчика), оказываются в более выгодном положении, так как больше этого тарифа с них взять нельзя, а весь перерасход «вешается» на владельцев счетчиков. Но откуда же возникает такой чудовищный перерасход? Первая причина – ветхие коммуникации, из-за которых происходят утечки. Поэтому первое, что нужно сделать домовому активу, – выяснить состояние подвала, и если там стоит вода – бить тревогу и заставлять управляющую компанию проводить ремонт. Но таких диких случаев, к счастью, в городе все меньше. Так что, скорее всего, подвал вашего дома сухой, а причина перерасхода – в самих жильцах. Причем в тех, кто счетчиком как раз и не пользуется. Кто-то из них просто неэкономно тратит воду, наплевав на других, у кого-то – некачественная сантехника, из-за которой идут утечки, а кто-то просто скрывает реальное количество жильцов, проживающих в квартире. Ведь не секрет, что нерадивые управляющие компании насчитывают плату за воду, исходя из числа зарегистрированных в квартире. Но в доме всегда живет больше людей – кто-то сдает квартиру, кто-то просто не прописывается. Наш опыт показывает, что в любом многоквартирном доме от 30 до 50% – именно такие жильцы. Они тратят воду, а платить за них приходится добросовестным жильцам, установившим у себя счетчики. При этом управляющим компаниям и «Водоканалу» плевать, с кого получить деньги.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Владислав Вакаев, руководитель местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Индустриальном районе:

– Выход из этой неприятной ситуации только один: необходимо наладить учет всех проживающих в доме людей. Управляющая компания в этом не заинтересована – она собирает деньги с квадратных метров. Так что придется самим жильцам создавать домовой актив, который должен выявить все «мертвые души». Когда люди начнут платить тариф за реальное число проживающих у них в квартире, они тут же задумаются об установке счетчиков. Одновременно нужно провести профилактическую работу с соседями, убеждая более экономно тратить воду и заменить сантехнику. Так что, как ни крути, все опять упирается в проблему самоуправления – там, где есть боевой и грамотный актив, подобных ситуаций не случается. Со своей стороны, мы предлагаем помощь активным людям, желающих найти соратников в доме и начать совместную борьбу за свои интересы.

 

Полезно знать

Выявить утечку воды, которая происходит по вине жильцов, можно ночью. Когда все ложатся спать и перестают пользоваться водой, нужно подойти к канализационному стояку и послушать. Если по нему бежит вода, значит, наверняка у кого-то неисправная сантехника. Так, из-за сломанного унитаза в день может теряться до 1 кубометра воды. И платить за нерадивого хозяина приходится всем.

 

Кстати

Похоже, в этом году коммунальные монополисты окончательно потеряли остатки совести. Так, в пригородном поселке Новомихайловка с января 2011 года плата за тепло выросла почти в два раза. Спрашивается, где хваленый контроль партии власти за тарифами, который она обещала организовать?



Комментарии:


Автор: Гость
E-mail:
Ресурсник обязан поставить общедомовые узлы учёта.
Автор: Гость
E-mail:
Отлично, что не успел поставить водосчетчики. Советую и другим не ставить.



Добавить комментарий
Имя:
*
E-mail:
(публикуется)

22 подарить 16
Введите, пожалуйста, ответ на задачу:
*
   


Навигация


Терентьев А.В.

А.В.Терентьев


Суслова Л.А.

Л.А.Суслова


Уважаемые гости сайта! Для вашего удобства создана электронная версия информационного бюллетеня "Коммунальный дозор"! Мы продолжаем бороться с беспределом, который творится сегодня в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и нас очень радует, что мы в этой борьбе не одни! Надеемся, что наш сайт будет полезен для Вас и поможет найти ответы на волнующие вопросы, разрешить актуальные проблемы!
С уважением, депутат Государственной Думы Александр Терентьев, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Людмила Суслова.